26.06.2014 | Блог агентства

ИС-2. Охотник на Тигров и Пантер.

Во времена Второй Мировой войны было изобретено немало тяжелой артиллерии как со стороны СССР, так и со стороны Германии. Когда Адольф Гитлер начал осознавать что техника русских сильнее, он приказал построить самый мощный и тяжелый немецкий танк – «Тигр». Впервые этот танк появился в августе 1942 года под Ленинградом. Тогда же Иосиф Сталин поручил советским конструкторам создать супер-оружие, которое было бы способно не только противостоять тяжелому немцу, но и побеждать его.

ИС-2 (Иосиф Сталин) - самый мощный танк за всю Вторую Мировую войну. По словам очевидцев со времен войны, которые повстречали этот танк на поле боя – он был больше обычного, и нередко одного выстрела было достаточно для того чтобы сбить Тигра. Именно на этих танках русские брали Берлин. ИС-2, или "Иосиф Сталин", был настоящим ужасом для немецких Тигров и Пантер.

Конструктором ИС-2 был Жозеф Котин. Модель танка, по сути, являлась модернизированной версией танков КВ (Клим Ворошилов) - защитную броню увеличили до 120 миллиметров, и улучшили маневренность машины, но и это было не последним улучшение. На боевых учениях было выяснено что пушка ИСа не пробивает броню Тигра, и танк отправили на доработку. Установив 22-х калиберную пушку, тяжелый ИС-2 отправили на войну.

Эта боевая машина стала настоящим охотникам на Тигра, немцы несли огромные потери: если у русских погибало 4 танка, то у Германии – 20. И все это благодаря сильнейшим ИСам.

Руководитель поисковой группы «Эхо войн» Игорь Матюк и его команда узнали от старика в Могилёвской области, что в недрах Кличёвских болот есть танк! И действительно, отправившись на экспедицию в Кличёвский район, Могилевской области, группой «Эхо войн» были обнаружены останки уникального танка со времен Второй Мировой войны – ИС-2. Дуло было срезанным, люки открытыми, и вообще танк не был похож на сильнейшую военную технику, но, не смотря на все это, исследователи были очень рады находкой, поскольку по всей территории Белоруссии таких машин осталось всего две.

Найдя останки танка, группа Игоря Матюка не была до конца уверенна в том, что данная машина подлежит восстановлению, но все же решились. Вытащить ИС-2 из болота было очень нелегко, поскольку невозможно было подогнать крупную технику для его транспортировки из-за неустойчивой почвы. Вытащив машину, команда удостоверилась в отсутствии экипажа, и с легкостью вздохнула. Находить заживо похороненных солдат – не самое приятное занятие. Мало того что танк бел без гусениц, появилась новая проблема – как его перевозить? Для этого специально был выделен 23-х метровый Трал, с которого танк переворачивался и съезжал, но все же его удалось вытащить и перевезти.

Две недели упорнейшего труда не прошли даром – боевому танку ИС-2 вернули его прежнее обличие, установили новые гусеницы, покрасили и завели. Больше чем полвека он лежал на дне торфяного болота и дожидался, пока кто-то его заметит, и вернет былой облик и славу.

Танк ИС-2, настоящий охотник на Тигров и Пантер, самый лучший и сильнейший защитник родины во времена Великой Отечественной войны.

ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА
Не дозвонились? Мы сами вам перезвоним!

Новости агентства

Водолазы подняли со дна Ладожского озера технику военного времени
08.09.2014
В Петербурге вспоминают блокаду. 8 сентября 1941 года город оказался полностью окружен. Сегодня возлагали цветы на Невском проспекте, на Пискаревском и других мемориальных кладбищах. Между тем некоторые люди каждый…