09.06.2014 | Блог агентства

Подъем танка КВ-1 со дна Дона

Советские танки КВ-1 гитлеровцы называли «Призраками» и высоко ценили их боевые качества и «живучесть». Один из этих танков, затонувших во время ведения военных действий 1942 года в реке Дон, был обнаружен исследователями речного дна недалеко от села Верхний Мамон Воронежской области. Это произошло в декабре 2013 года.

Было установлено, что затонувший танк КВ-1 участвовал в операции под названием «Малый Сатурн», которая входила в план одного из крупнейших в истории Отечественной войны наступлений под Сталинградом.

Источники сообщают, что для форсирования водной преграды в рамках данной операции, через реку Дон была создана импровизированная бревенчатая переправа, по которой перемещались боевые силы, в том числе и затонувший танк. В то время не было технических средств и возможностей для того, чтобы извлечь военную машину из водной пучины.

Идея поднять реликвию на сушу и восстановить её, как музейный экспонат, возникла у активистов патриотического движения «Помним ВСЁ» и администрации Бронетанкового музея в Кубинке, а Национальное аварийно-спасательное агентство взяло на себя обязательство осуществить эту сложную задачу.

Подготовку к подъёму танка КВ-1 начали с тщательного сканирования дна реки. Рельеф его в этом месте оказался сложным – сильное течение воды, никакой видимости под водой, к тому же, стало ясно, что корпус машины зажат между сваями переправы. Поэтому было решено перенести начало работ на лето, чтобы погодные условия не создавали дополнительных помех.

Работы по извлечению затонувшего танка КВ-1 со дна реки начались 29 мая 2014 года и продлились до 7 июня. Преодолевая сильную жару, специалисты медленно и осторожно на протяжении четырёх суток вытягивали при помощи сконструированной ими лебёдки машину, покрытую метровым слоем ила. Длина пути составляла 60 метров на глубине и ещё 20 метров по воде. Причём, это уже 55 экспонат времён Отечественной войны, извлекаемый из глубоководья Национальной аварийно-спасательной службой. Но, как они признались, эта операция была самой сложной.

Как оказалось, извлечённый из реки Дон танк КВ-1 сильно пострадал. Его правый борт и гусеница, а также, и башня остались ещё в воде. Работы по их извлечению намечены на ближайшее будущее. Планируют, что танк будет отреставрирован силами Острогожских танкистов, после чего он будет служить экспонатом в знаменитом Бронетанковом музее.

 

ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА
Не дозвонились? Мы сами вам перезвоним!

Новости агентства

Водолазы подняли со дна Ладожского озера технику военного времени
08.09.2014
В Петербурге вспоминают блокаду. 8 сентября 1941 года город оказался полностью окружен. Сегодня возлагали цветы на Невском проспекте, на Пискаревском и других мемориальных кладбищах. Между тем некоторые люди каждый…