15.07.2014 | Блог агентства

Война машин. БКА-205. Речной разведчик

Новый сюжет проекта ВОЙНА МАШИН рассказывает о бронекатере «БКА-205». Элементы репортажа с места событий и вкрапления исторических справок на фоне воспоминаний непосредственных участников событий того времени, позволяют по достоинству оценить важность проекта Игоря Матюка.

 

Исторический раритет БКА-205

Бронекатер «БКА-205» созданный в США, был захвачен немецкими солдатами в 1918. Затем, в ходе продолжительных боев, перешел к русским.

Водоизмещение бронекатера составляет 10 тонн, при этом развивал максимальную скорость в 15 км/час. Внешне имел бронированный корпус, на палубе был установлен пулемёт. Численность экипажа была стандартной и составляла 7 человек.

В районе, в ходе военных действий, находился отряд под командованием младшего лейтенанта С.Ф. Сутужко. Необходимо во что бы то ни стало не пропустить немецкие войска.

В ходе ожесточенных боев в районе, бронекатер получил 6 прямых попаданий снарядами, что привело к повреждению корпуса. С поврежденным бензобаком катер потерпел крушение. Поскольку устранить течь и сопутствующие повреждения уже не представлялось возможным, его пришлось потопить.

Поиск и подъем речного разведчика БКА-205

Поиски велись в районе д. Судовица Светлогорского района, и надо сказать были долгими и изнурительными. Руководитель проекта рассказывает том, как долго пришлось прочёсывать Березину. И при этом не было даже намёка на расположение боевой машины. Экспедиция заняла несколько недель. По архивным данным бои проходили именно в этих местах, но машину оказалось найти не так легко.
Только после благословения священника вдруг удалось обнаружить в кустарниках катер, который был зарыт в песке на глубине 3-х метров. Оказалось, что именно в этом месте Березина изменила русло.

Чтобы извлечь катер пришлось пригнать экскаватор, однако начались другие трудности. Вырытый котлован стало заливать водой, что повлекло за собой потопление экскаватора. Что делать? Выход подсказали строители метро: оградить котлован защитными деревянными щитами, а воду выкачать помпами.

На этом месте погибли все корабли Пинской флотилии. Воду удалось остановить и за работу принялись водолазы. Когда показался на поверхности корпус, то оказалось, что он разорван на несколько частей.

Так был найден еще один боевой бронекатер «БКА-205». Работы длились более 3-х месяцев, что позволило досконально собрать материал и отреставрировать на месте все судно.

Таким образом, еще одна экспедиция закончилась удачно.

ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА
Не дозвонились? Мы сами вам перезвоним!

Новости агентства

Водолазы подняли со дна Ладожского озера технику военного времени
08.09.2014
В Петербурге вспоминают блокаду. 8 сентября 1941 года город оказался полностью окружен. Сегодня возлагали цветы на Невском проспекте, на Пискаревском и других мемориальных кладбищах. Между тем некоторые люди каждый…