25.06.2014 | Блог агентства

Война машин. Р-5. Партизанский ангел

Продолжение проекта "Война машин". Настоящая легенда ушедшей эпохи советского авиастроения в категории малой авиации – это поликарповский Р-5, весивший чуть больше современного легкового автомобиля и развивающий скорость выше 250 км\час. В тридцатых годах прошлого века Р-5 стал настоящим лицом военно-воздушных сил СССР.

Серийный выпуск этого биплана практически полностью покрывал все нужды не только гражданской, но и легкой военной авиации на протяжении более двадцати лет. Отличные летные данные, высокая маневренность и надежность, а также удивительно простая конструкция, позволяющая проведение ремонта даже в условиях военного времени сделали его практически незаменимым в качестве воздушного транспортного средства по доставке грузов, а также для быстрого доступа в отдельные районы, не оснащенные взлетно-посадочными полосами. Р-5 без труда позволял производить взлет и посадку на автомобильных дорогах и замерзших водоемах.

Биплан заслуженно занимал лидирующие позиции среди мировой авиации в своем классе. Легкость управления Р-5 сделала его незаменимым в качестве учебного летного средства для обучения молодых пилотов. Этот самолет прощал пилоту даже грубые ошибки, а в условиях военного времени позволял практически бесшумно планировать на выключенных моторах над территорией противника не только в разведывательных целях, но и для совершения секретных военных операций.

До наших дней не дошло ни одной исправной единицы биплана Р-5. Лишь один прототип, собранный из нескольких боевых единиц, сегодня находится в выставочном музее монинского военного аэродрома. Он никогда уже не взлетит в небо и не продемонстрирует чудеса советской инженерной мысли Поликарпова. К сожалению, при всех выдающихся летных характеристиках, Р-5 был крайне уязвим в бою.

Со времен Великой Отечественной Войны, по всей европейской территории бывшего Советского Союза в лесах и водоемах находится более тысячи бипланов Р-5, трагически закончивших свой боевой путь. По сей день поисковые отряды находят различные уцелевшие фрагменты этой техники. Некоторые из них погребены на десятки метров под землей в следствии встречи с противником. Другие, как правило, более уцелевшие, покоятся под толщей воды различных рек и озер.

Национальное аварийно-спасательное агентство на протяжении многих лет активно занимается поиском и подъемом разнообразной военной техники времен Великой Отечественной Войны. За выдающиеся заслуги и практическое отсутствие современных уцелевших экземпляров, особое внимание агентства привлекают самолеты Р-5.

Специалисты Национального аварийно-спасательного агентства своими силами не только осуществляют подъем фрагментов со дна водоемов различной глубины, а тщательно и кропотливо реставрируют каждый найденный элемент в надежде воссоздать настоящую легенду первой половины двадцатого века – легкий биплан Р-5.

ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА
Не дозвонились? Мы сами вам перезвоним!

Новости агентства

Водолазы подняли со дна Ладожского озера технику военного времени
08.09.2014
В Петербурге вспоминают блокаду. 8 сентября 1941 года город оказался полностью окружен. Сегодня возлагали цветы на Невском проспекте, на Пискаревском и других мемориальных кладбищах. Между тем некоторые люди каждый…