17.06.2014 | Новости компании

Подъем баржи со дна Ладожского озера

Недалеко от северной столицы, на легендарной дороге жизни силами отряда поисковиков с затонувшей баржи поднимается техника, которой в блокадные годы так и не удалось дойти до осажденного Ленинграда. Уникальную и столь необходимую баржу немецкие войска пустили на дно Ладоги в 42-ом году прошлого века.

Специальный корреспондент Пятого канала Елена Горшенина отыскала ленту с военной хроникой и лично увидела на то, что поисковому отряду удалось поднять из глубин Ладоги.

Автомобиль, на котором можно добраться до лагеря, был собственноручно собран поисковиками и получил название "Тарантас". Главным достоинством данного транспорта можно назвать его способность держаться на воде. Весной, на тонком льду ладожского озера - это жизненно важное преимущество. Но даже на Тарантасе поездка к лагерю поисковиков сродни настоящему подвигу. Одиннадцать километров по льду ладожского озера – путь неблизкий. Если повезет и день выдастся ясный, то дорога будет довольно спокойной. Но если хлынет дождь или начнется метель, то путешествие может оказаться экстремальным.

Поисковики вынуждены были разбить лагерь на самом узком участке дороги жизни. Именно здесь осенью 42-го немецкие войска потопили единственную в мире железнодорожную баржу. Она пошла ко дну вместе с грузом, отправленным заводом «Электросила». Трактор, километры кабеля, контейнеры инструментов и даже мобильные электростанции – все это вот уже больше шестидесяти лет лежит на дне озера. Но поисковики полны оптимизма. Они уверены, что смогут поднять затонувший груз.

Чуть больше месяца поисковая группа из трех мужчин трудится не покладая рук, и кое-чего уже добились. Первым был поднят ящик с личными вещами мастера. К сожалению, никаких документов в нем не оказалось. Историческую ценность находки представляют лишь зажигалка и мундштук. Впрочем, поднять со дна ящик - для специалистов задачка нехитрая. То ли дело шести тонный трактор! Вот где,- признаются поисковики, - пришлось повозиться.

В то, что им удастся самостоятельно достать трактор, мало кому верилось. Но поисковики подошли к своей цели рассудительно и не стали рисковать дорогостоящим оборудованием. Обошлись якорем и лебедкой. Благодаря знаниям, полученным еще в школе на уроках физики, поисковики вытащили трактор из воды. Теперь им предстоит не менее сложная задача - транспортировать шести тонную находку на берег. Ее уже с нетерпением ждут в музее.

Поднять содержимое баржи пытались неоднократно, но в теплое время года в этом месте Ладоги стать на якорь практически нереально из-за частых затяжных штормов, а идею работать зимой поисковики назвали безумием. На это мало кто отважился.

Работы продолжались около месяца, а находки пополнили не одну коллекцию музеев страны.

ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА
Не дозвонились? Мы сами вам перезвоним!

Новости агентства

Водолазы подняли со дна Ладожского озера технику военного времени
08.09.2014
В Петербурге вспоминают блокаду. 8 сентября 1941 года город оказался полностью окружен. Сегодня возлагали цветы на Невском проспекте, на Пискаревском и других мемориальных кладбищах. Между тем некоторые люди каждый…