19.06.2014 | Новости компании

Подъем танка КВ-1. Репортаж TV-Губерния.

Советский танк, затонувший в Дону во время Великой Отечественной войны, пытаются вытащить на берег водолазы и поисковики из России и Белоруссии. Часть верхнемамонского пляжа уже огорожена красно-белой лентой. На берегу — военный грузовик и мощная лебёдка. Любопытно, что в числе участников экспедиции и создатели известной компьютерной игры, посвящённой фронтовым машинам.

Тросы уходят под воду. Это тот самый случай, когда нужно семь раз отмерить и один — вытащить. Донские глубины больше 70 лет прячут советский танк КВ-1. Вызволить фронтовую машину со дна реки предстоит поисковикам.

Для того, чтобы достать бронированного гиганта со дня реки смонтирована автономная лебёдка, потому что ни какой грузовик не справится. А этот мощный агрегат способен вытащить 350 тонн. Сейчас тросы или, как их ещё называют, жилы прицеплены к буксирным петлям танка. Но прежде, чем зашумит двигатель и заработает редуктор, боевую машину необходимо очистить от ила и песка.

Детища советского военпрома — могучие КВ-1 — сходили с конвейеров в первые два года войны. Они принимали участие в наступательной операции «Малый Сатурн» под Сталинградом. В декабре 1942-го бревенчатая переправа не выдержала давления тяжёлых гусениц, и танк провалился под лёд. Машина оказалась зажата между сваями старого моста, и до 1948-го года из воды выглядывала короткая танковая пушка. Для целого поколения верхнемамонцев затонувший КВ стал чем-то вроде речного аттракциона.

— Пацаны купались, ныряли с него на моём краю. Ребята, мы ныряли и с рыбнадзора. Костик Пономарёв, он постарше лет на семь, он постоянно ездил, она торчала сверху,— вспоминает Владимир Аносов, житель села Верхний Мамон

Бронированная достопримечательность создавала большие проблемы грузовым баржам, поэтому в конце 40-х сапёры танк взорвали. От него отделилась башня, а корпус якорем лёг на дно. Сейчас водолазы из Санкт-Петербурга помповыми насосами очищают от ила ходовую часть и не перестают удивляться речным трофеям.

—Танк внутри забит якорями, кошками, лесками, залазишь как-будто в окружении паутины,— рассказывает Игорь Матюк, спасатель национального аварийно-спасательного агенства г. Санкт-Петербург.

Кто знает, сколько ещё фронтовых раритетов хранят в себе водоёмы Черноземья и юга России. Эту подбитую 34-ку — военный вездеход — вытащили со дна реки Добрая в Ростовской области. Трудились поисковики целую неделю, ледяную толщу пилили бензопилами, пришлось даже вызывать подрывников. Внутри танка обнаружили пулемёт и пушечные гильзы.

Хоть танком войны признан легендарный Т-34, это ни сколько не умаляет заслуг КВ. Недаром немцы прозвали его призраком, потому что снаряды 37-миллиметровой пушки не оставляли на его броне даже вмятины. А строчка знаменитой песни «На поле танки грохотали» вначале звучала так: «Прощай Маруся дорогая, и ты, КВ, братишка мой».

Поисковики надеятся, что танк удастся вытащить не позднее пятницы, но не исключают, что экспедицию придётся продлить ещё на несколько дней. Стального монстра планируют отреставрировать и подарить машине новую жизнь — уже в качестве музейного экспоната.

Источник TV-Губерния

ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА
Не дозвонились? Мы сами вам перезвоним!

Новости агентства

Водолазы подняли со дна Ладожского озера технику военного времени
08.09.2014
В Петербурге вспоминают блокаду. 8 сентября 1941 года город оказался полностью окружен. Сегодня возлагали цветы на Невском проспекте, на Пискаревском и других мемориальных кладбищах. Между тем некоторые люди каждый…